Zitronen-Cupcakes mit Heidelbeerfüllung und -Creme

Rezept von Margriet
Servings

12

servings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

25

Minuten
Calories

254

kcal

Fruchtig, frisch und einfach unwiderstehlich!
Zarte Zitronen-Cupcakes mit einem saftigen Kern aus Heidelbeersauce, gekrönt von einer Creme – verfeinert mit einem Hauch Blaubeeressig für eine überraschend fruchtige Note.
Ein kleines Stück Sommer auf jedem Teller – perfekt zum Kaffeeklatsch oder als süßer Abschluss eines Menüs.

Zutaten

  • Zitronen-Cupcakes
  • 175 g Weizenmehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 100 g Butterweich, in Stücken (Zimmertemperatur)

  • 100 g Feinkristallzucker

  • 1 tl Black an White von Edelschmaus oder 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 Ei (Größe M)

  • 100 g Naturjoghurt (3,6% Fett)

  • 1 prise Salz

  • Heidelbeersauce
  • 125 g Waldheidelbeeren, gefroren

  • 10 g Wasser

  • 20 g Feinkristallzucker

  • 1/2 tl Maisstärke

  • Creme und Topping
  • 100 g Milch

  • 80 g Wasser

  • 150 g Enchanted Creme Pulver

  • 20 g Blaubeer Creme von Edelschmaus
    24 Frische Heidelbeeren
    10 g Pink Berry von Edelschmaus

Anweisungen

  • Zitronen-Cupcakes
  • Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • In einer Schüssel Mehl und Backpulver abwiegen, vermengen und beiseitestellen.
    (TM: Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Mehl einwiegen, Backpulver zugeben und vermischen. Schüssel beiseitestellen.)
  • Butter und Zucker mit einem Mixer 2 Minuten auf mittlerer Stufe cremig schlagen.
    (TM: Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3.5)
     schaumig rühren.
  • Die Zitrone gründlich waschen und trocknen. Die Schale abreiben, dabei das Weiße vermeiden, und den Saft einer halben Zitrone auffangen.
  • Ei, Joghurt, Salz, abgeriebene Zitronenschale und -saft hinzufügen und 1 Minute auf höherer Stufe cremig schlagen.
    (TM: Rühraufsatz einsetzen. Ei, Joghurt, Salz, abgeriebene Zitronenschale und -saft zugeben und 1 Min./Stufe 3.5
     aufschlagen. Rühraufsatz eintfernen.)
  • Mehlmischung über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
    (TM: Mehlmischung über die Masse sieben, 10 Sek./Stufe 3.5
     vermischen und (den Teigmisscher & Spender) in die vorbereiteten Mulden des Muffinform geben. 20-25 Minuten (175°C) backen. Mixtopf spülen.)
  • Muffins aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Heidelbeersauce
  • Heidelbeeren, Wasser, Zucker und Stärke in einem Topf aufkochen und leicht einköcheln (5 min) lassen. Nicht zu stark rühren, damit die Blaubeeren ganz bleiben.
    (TM: Heidelbeeren, Wasser, Zucker und Stärke in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 5 Min./98°C/Stufe 1 Linkslauf einkochen.)
  • Creme
  • Das Enchanted-Creme-Pulver mit Wasser, Milch und dem Essig in eine Schüssel geben und mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine feste Creme entsteht.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle umfüllen.
  • Zusammenstellen und dekorieren
  • Wenn die Cupcakes und die Heidelbeersauce abgekühlt sind, mit einem Apfelausstecher ein Loch in die Cupcakes stechen und dieses mit der Heidelbeersauce füllen.
  • Die Cupcakes nach Belieben aufspritzen und mit frischen Heidelbeeren dekorieren. Anschließend mit dem Blueberry-Zucker bestäuben – das gelingt am besten mit einem kleine feinen Sieb.