Protein Lángos

Rezept von Margriet
Servings

4

servings
Prep time

10

Minuten
Cooking time

30

Minuten

Protein-Lángos – die leichte Variante des ungarischen Klassikers
Außen goldbraun und knusprig, innen herrlich weich: Diese Lángos werden nicht frittiert, sondern im Ofen gebacken – und durch den Quark im Teig extra eiweißreich und saftig.

Zutaten

  • Teig
  • 500 g Magerquark

  • ½ TL Salz

  • 275 g Mehl oder Dinkelmehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Sesam-Bagel-Topping

  • Topping



  • 150 g Frischkäse

  • 100 g Quark oder Joghurt

  • 2 TL Gewürzmischung von Edelschmaus (z. B. Gartenglück, Toskana, Schwenkaschmaus)

  • 1 TL Honig

  • 1 kleine Rote Zwiebel

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 50 g Käse

  • 150 g Lachs oder Salami

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Teig gut vermengen, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
    TM: 2 Min. / Knetstufe.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Teigunterlage in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und anschließend jeweils oval auf ca. 1 cm Dicke ausrollen.
  • Die ausgerollten Teigstücke auf die White Lady oder den Großen Ofenzauberer legen. Die Teigstücke leicht mit etwas Wasser bepinseln und mit dem Sesam-Bagel-Topping bestreuen.
  • Die Lángos ca. 20–25 Min. goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit mit den weiteren Vorbereitungen fortfahren.
  • Die Gewürze mit etwas Wasser quellen lassen und anschließend mit dem Quark, Frischkäse und dem Honig zu einem glatten Dip verrühren.
  • Die rote Zwiebel in sehr dünne halbe Ringe schneiden.
  • Die Frühlingszwiebel ebenfalls in Ringe schneiden.
  • Käse reiben
  • Nach dem Backen in die Lángos eine kleine Vertiefung drücken, damit der Belag besser hält.
  • Anschließend jede Lángos mit dem Dip bestreichen und nach Belieben mit Toppings belegen.

Notizen

  • 👉 Der Teig lässt sich gut vorbereiten – einfach am Vortag kneten und im Kühlschrank lagern.
    👉 Wer es knuspriger mag, kann die Lángos nach dem Backen kurz in der Airfryer nachbacken.
    👉 Auch süß ein Hit: Statt Sesam-Topping etwas Zimt & Zucker darüberstreuen und mit Quarkcreme und Beeren servieren.
    👉 Lángos schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch einfrieren und im Ofen wieder aufbacken.
  • Variationen: Probiert auch süße Varianten mit Honig, Beeren oder Zimt-Zucker.
    Meal Prep: Der Teig lässt sich am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
    Knusper-Effekt: Wer es extra knusprig mag, kann die Lángos in den letzten Minuten mit etwas Olivenöl bepinseln.
    Individuell: Jeder kann sich seinen Lángos nach Wunsch belegen