Möhren-Apfel-Pistazien Kuchen-mit Frischkäse-Zitronen-Topping
Rezept von MargrietServings
16
servingsPrep time
20
MinutenCooking time
40
MinutenMöhren-Apfel-Pistazien-Kuchen mit Frischkäse-Zitronen-Topping
Saftig, nussig und wunderbar frisch!
In diesem Kuchen treffen süße Möhren und fruchtige Äpfel auf knackige Pistazien – vereint durch ein cremiges Frischkäse-Topping mit einem Hauch von Zitrone.
Ein echtes Stück Wohlfühlglück, das perfekt in den Herbst passt – weich, aromatisch und einfach zum Verlieben.
Zutaten
- Zutaten Teig
225 g Butter, weich
150 g Möhren, in Stücken
300 g brauner Zucker (oder 180 g Zucker + 120 g Datteln)
4 Eier
50 g Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1½ Prisen Salz
5 g Butter
2 mittelgroße Äpfel
1 TL Winter Kuss (von Edelschmaus) Optionel Zimmt
50 g gehackte Pistazien
- Zutaten Topping
200 g Frischkäse
100g Puderzucker
75 g weiche Butter
Zitronenabrieb
1½ TL Zitronensaft
gehackte Pistazien
Anweisungen
- Wenn du mit Datteln süßt, weiche sie vorher kurz in heißem Wasser ein (ca. 10–15 Minuten).
- Ofen vorheizen: 180 °C Ober-/Unterhitze und Große runde Steinform (White Lady) oder Große Ofenzauberer leicht mit Kokosöl einfetten.
- Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit 1 TL Winterkuss von Edelschmaus vermischen.
Anschließend in einer Pfanne mit 5 g Butter leicht anbraten.
Zum Schluss eventuell 1 TL braunen Zucker darüberstreuen, um sie zu karamellisieren.
Beiseite stellen und mit dem Rezept fortfahren. - Möhren 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
- Datteln (ohne Flüssigkeit) in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern.
Alles nach unten schieben und den Vorgang erneut wiederholen. - Butter, Zucker und Eier 40 Sek./Stufe 4 cremig rühren.
- Möhren und Pistazien zugeben, 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
- Apfel mit dem Spatel unterheben.
- Teig auf den großen runden Stein streichen, 40 Min. backen (Stäbchenprobe!).
Danach vollständig auskühlen lassen. - Topping
- Butter und Puderzucker 30 Sek. / Stufe 3 cremig rühren.
Funktioniert auch sehr gut im Up & Down Zerkleinerer. - Die Butter-Zucker-Mischung mit einem Spatel mit dem Frischkäse, dem Abrieb einer Zitrone und dem Zitronensaft vermengen.
- Die Masse über den Kuchen verteilen und anschließend mit etwas Zitronenabrieb und den Pistazien verzieren.