Fluffiges Blaubeer Zupfbrot

Rezept von Margriet


Ein herrlich weiches Zupfbrot mit fruchtiger Blaubeerfüllung, feiner Zimtnote und einer frischen Glasur mit Blaubeer-Essig. Perfekt zum Kaffee oder als süßer Ferienmoment!

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 520 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 70 g weiche Butter

  • 250 ml Milch

  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 21 g)

  • Für die Blaubeerfüllung:
  • 250 g Blaubeeren

  • 100 g Butter

  • 100 g brauner oder weißer Zucker

  • 1 TL Black and White (Edelschmaus)

  • 2 TL Blaubeer-Essig (Edelschmaus)

  • Für die Glasur:
  • 250 g Puderzucker (alternativ: 250 g Zucker, im TM pulverisieren)

  • Ein kleiner Schuss Sahne

  • 2–3 TL Blaubeer-Essig

Anweisungen

  • Hefeteig vorbereiten (mit Thermomix):
  • Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben
    3 Min | 37 °C | Stufe 1.5
  • Mehl und Salz hinzufügen
    5 Min | Knetstufe
  • Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Füllung zubereiten (mit Thermomix):
  • Alle Zutaten für die Füllung (außer die Blaubeeren!) in den Mixtopf geben:
    30 Sek | Stufe 4
    Die Blaubeeren werden später separat auf dem Teig verteilt.
  • Formen, Schichten & Backen :
  • Den Zauberkasten Plus (Pampered Chef) mit etwas Kokosfett einfetten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Teigunterlage rechteckig ausrollen (ca. 60 x 40 cm).
  • Die vorbereitete Butter-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  • Die Blaubeeren darauf verteilen.
  • Den Teig in Rechtecke (ca. 10 x 10 cm) schneiden.
  • Die Stücke seitlich aufrecht in den Zauberkasten stapeln – wie ein Ziehharmonika-Effekt (an der kurzen Seite beginnen).
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
    → Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
  • Glasur:
  • Falls du keinen Puderzucker hast:
    250 g Zucker | 30 Sek | Stufe 10 pulverisieren und mit ein Spatel alles nach unten schieben.
  • Blaubeer-Essig und Sahne zugeben
    10 Sek | Stufe 4 (ggf. wiederholen bis glatt)
  • Die Glasur direkt über das noch warme Gebäck geben.

Notizen

  • Dieses Zupfbrot schmeckt frisch am besten – lauwarm mit einem Kaffee oder als süßes Highlight beim Sonntagsbrunch!