Eilige Käsebrötchen

Rezept von Margriet
Servings

8

servings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

30

Minuten
Calorieskcal

Zutaten

  • 230 g lauwarmes Wasser

  • 1 Tl Honig

  • 1 Wurfel Hefe

  • 500 g Mehl

  • 50 g Öl

  • 1 Tl Salz

  • 300 g Gouda-Käse, in Scheiben

Anweisungen

  • Löse die Hefe und den Zucker im Wasser auf.
    Im Thermomix: 2 Min. / 37 °C / Stufe 1,5.
  • Füge nun das Mehl, das Öl und zuletzt das Salz hinzu. Knete den Teig etwa 5 Minuten lang, bis er schön elastisch ist.
    Im Thermomix: 5 Minuten auf der Teigstufe.
  • Den Teig 15 Minuten in der Schüssel oder im Mixtopf des Thermomix ruhen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel oder dem Mixtopf nehmen und auf die leicht bemehlte "Teigunterlage" legen. Den Teig in 8 Stücke teilen.
    Jedes Teigstück zu einer festen Kugel formen und dabei auf Spannung bringen.
  • Einen flachen Stein von Pampered Chef (Zauberstein, Ofenzauberer oder White Lady) mit Kokosfett einfetten und die Teigkugeln darauf verteilen. Die Kugeln noch 10 Minuten unter einem Geschirrtuch oder Luftpolsterfolie ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Auf jede Teigkugel eine großzügige Scheibe Käse legen.
  • Den Stein mit den Käsebrötchen in den Ofen stellen und die Temperatur auf 200 °C reduzieren.
  • Backe die Brötchen in 25 bis 30 Minuten goldbraun.

Notizen

  • Hast du mehr Zeit, dann empfiehlt es sich, die Brötchen mit der Hälfte der Hefe (21 Gramm) zu backen. In diesem Fall sollte der Teig eine Stunde gehen, aber die Brötchen bleiben dadurch länger frisch.