Möhren-Apfel-Pistazien Kuchen-mit Frischkäse-Zitronen-Topping

Möhren-Apfel-Pistazien Kuchen-mit Frischkäse-Zitronen-Topping

Rezept von Margriet
Servings

16

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

40

Minuten

Möhren-Apfel-Pistazien-Kuchen mit Frischkäse-Zitronen-Topping
Saftig, nussig und wunderbar frisch!
In diesem Kuchen treffen süße Möhren und fruchtige Äpfel auf knackige Pistazien – vereint durch ein cremiges Frischkäse-Topping mit einem Hauch von Zitrone.
Ein echtes Stück Wohlfühlglück, das perfekt in den Herbst passt – weich, aromatisch und einfach zum Verlieben.

Zutaten

  • Zutaten Teig
  • 225 g Butter, weich

  • 150 g Möhren, in Stücken

  • 300 g brauner Zucker (oder 180 g Zucker + 120 g Datteln)

  • 4 Eier

  • 50 g Milch

  • 300 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 1½ Prisen Salz

  • 5 g Butter

  • 2 mittelgroße Äpfel

  • 1 TL Winter Kuss (von Edelschmaus) Optionel Zimmt

  • 50 g gehackte Pistazien

  • Zutaten Topping
  • 200 g Frischkäse

  • 100g Puderzucker

  • 75 g weiche Butter

  • Zitronenabrieb

  • 1½ TL Zitronensaft

  • gehackte Pistazien

Anweisungen

  • Wenn du mit Datteln süßt, weiche sie vorher kurz in heißem Wasser ein (ca. 10–15 Minuten).
  • Ofen vorheizen: 180 °C Ober-/Unterhitze und Große runde Steinform (White Lady) oder Große Ofenzauberer leicht mit Kokosöl einfetten.
  • Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit 1 TL Winterkuss von Edelschmaus vermischen.
    Anschließend in einer Pfanne mit 5 g Butter leicht anbraten.
    Zum Schluss eventuell 1 TL braunen Zucker darüberstreuen, um sie zu karamellisieren.
    Beiseite stellen und mit dem Rezept fortfahren.
  • Möhren 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
  • Datteln (ohne Flüssigkeit) in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern.
    Alles nach unten schieben und den Vorgang erneut wiederholen.
  • Butter, Zucker und Eier 40 Sek./Stufe 4 cremig rühren.
  • Möhren und Pistazien zugeben, 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
  • Apfel mit dem Spatel unterheben.
  • Teig auf den großen runden Stein streichen, 40 Min. backen (Stäbchenprobe!).
    Danach vollständig auskühlen lassen.
  • Topping
  • Butter und Puderzucker 30 Sek. / Stufe 3 cremig rühren.
    Funktioniert auch sehr gut im Up & Down Zerkleinerer.
  • Die Butter-Zucker-Mischung mit einem Spatel mit dem Frischkäse, dem Abrieb einer Zitrone und dem Zitronensaft vermengen.
  • Die Masse über den Kuchen verteilen und anschließend mit etwas Zitronenabrieb und den Pistazien verzieren.