One-Pot Hähnchen-Gnocchi-Pfanne mit Champignons & Feigen

Rezept von Margriet
Servings

4

servings
Prep time

15

Minuten
Cooking time

40

Minuten
Calories

667

kcal

Cremige One-Pot-Pfanne mit Hähnchen, Champignons und Gnocchi, verfeinert mit frischen Feigen und knusprig überbackenem Käse – einfach, aromatisch und perfekt für gemütliche Abende.

Zutaten

  • 500 g Hähnchenschenkel-Filet, in Stücke geschnitten

  • öl

  • 1,5 TL Smokey Rub en 1,5 TL Rub Around Edelschmaus
    (alternativ Hähnchengewürz)

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst

  • 250 g Champignons, in Scheiben

  • 2 EL Olivenöl oder Butter

  • 500 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)

  • 150 ml Kochendes Wasser

  • 1 tl Feines Süppchen von Edelschmaus (gemusebruhe)

  • 150 ml Sahne (oder Kochsahne)

  • 1 gehäufter TL Speisestärke, in etwas Wasser angerührt

  • 3–4 frische Feigen, geviertelt (alternativ 6–8 getrocknete Feigen in Stückchen)

  • 100 g geriebener Käse

  • Salz & Pfeffer

Anweisungen

  • Das Hähnchenfleisch mit Öl und Rub Around und Smokey Rub (oder Hähnchengewürz) würzen.
  • Öl in einer großen ofenfesten Pfanne (Brilliance Antihaft-Sauteuse 4,7 Pampered Chef) erhitzen und das Fleisch darin nur leicht anbraten – es muss noch nicht durchgegart sein.
    TM: Hähnchen und Gnocchi in eine Auflaufform (z. B. Ofenmeister oder Ofenhexe) umfüllen und im Thermomix weitermachen.
  • Das Hähnchen an den Rand der Pfanne schieben und in der Mitte die Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
    TM: Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
    Öl/Butter zugeben, 3 Min. | Varoma | Stufe 1 anschwitzen.
  • Auch wieder an den Rand der Pfanne schieben und in der Mitte die Champignons zugeben und goldbraun braten.
    TM: Champignons in Scheiben zugeben, 5 Min. | Varoma | Linkslauf | Stufe 1 dünsten.
  • Wieder alles an den Rand der Pfanne schieben und dann die Gnocchi leicht anbraten.
  • Alles gut vermischen und das kochende Wasser, Suppenliebe und Sahne hinzufügen.
    TM: Sahne, Wasser Feines Süppchen/Brühe, 6 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 köcheln.
  • Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die angerührte Speisestärke einrühren, bis die Sauce leicht bindet.
    TM: Stärke im Wasser anrühren, durch die Deckelöffnung zugeben, weitere 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 binden lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TM: Die Sauce über das Hähnchen und die Gnocchi in der ofenfesten Form gießen.
  • Die Feigen darüber verteilen.
  • Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (unter - oberhitze) ca. 15 -20 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.