Zarter Lachs im Lauchbett mit gebackenen Kräuterkartoffeln

Rezept von Margriet
Servings

4

servings
Prep timeminutes
Cooking timeminutes
Calorieskcal

Eine komplette Mahlzeit auf einem Stein.

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln, halbiert

  • 2 bis 3 EL Olivenöl

  • 2tl Tzaziki

  • 450 g Lauch, der Länge nach halbiert, dann in Scheiben geschnitten (5 mm)

  • 300 g Doppelrahmfrischkäse

  • 2 tl Garten Gluck

  • 600 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut (ganzes Stück)

  • Knobi Salz (Edelschmaus) zum Würzen

Anweisungen

  • Die Kartoffeln (falls nötig) schälen, 15 Minuten vorkochen und abgießen. Thermomix: 500 g Wasser in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
  • Den Lauch waschen, halbieren und in etwa 5 mm dicke halbe Scheiben schneiden. Dann 5 Minuten kochen. Thermomix: Lauch und 70 g Wasser in den Mixtopf geben, anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min./100°C/linkslauf/Stufe 1 kochen.
  • In dieser Zeit, Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Stein von Pampered Chef (Alternativ Backblech) fetten und mit Backpapier auslegen.
  • 2 TL Garten Glück mit 4 TL Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
  • Den Lauch abgießen. Frischkäse und Gartenkräuter hinzufügen. Unter Rühren 2 Minuten mit erwärmen. Thermomix: Frischkäse, und Gartengluck zugeben und mit dem Spatel vermischen und 2 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
  • Die Lauchmischung auf das Backpapier legen. Den Lachs mit Knobi-Salz von Edelschmaus würzen und auf die Lauchmischung legen. Dann das Backpapier zusammenfalten, sodass ein kompaktes Päckchen entsteht.
  • 2 TL Tzatziki von Edelschmaus mit 3 TL Wasser vermengen und quellen lassen. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen ist, die Kräuter mit Olivenöl vermischen.
  • Die Kartoffeln auf den freigewordenen Stein legen und mit einem Glas leicht plattdrücken. Danach mit der Tzatziki-Mischung bestreichen.
  • Alles bei 200°C für ca. 25 Minuten in den Ofen geben. Das Päckchen öffnen und alles servieren.